今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务要闻
坚持节水优先 强化水资源管理
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2019-03-28
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

3月22日是“世界水日”,3月22日至28日是“中国水周”。“世界水日”“中国水周”期间,市水务局采取多种形式开展主题宣传活动,在全社会营造节水、爱水、惜水、护水的浓厚氛围。

近年来,我市大力推进河(湖)长制工作,全市共设立市县乡村组五级河长6676名、湖长2459名,有效保障每个水域责任主体明确。建立健全市管以上15条主要河流联防共治机制,形成各部门、各地区共抓共管共治的流域保护合力。据统计,全市各级河(湖)长今年已开展巡河近20万次,发现并处理各种问题2万余个。

强化入河排污口治理,全市978个入河排污口已全部完成整改或封堵。强化砂石资源管理,保障重点工程建设,全市共关停取缔砂石场61家。完成水土流失治理191平方公里,水生态综合效益得到显著提升。今年以来,我市国、省、市控断面达标率大幅度提高,国、省考核的6个断面水环境质量达标率83.3%(超省定达标率16.6%),水环境质量实现阶段性改善。

着力水利工程补短板,全市累计完成水利建设扶贫投资6.69亿元,累计新建、整治贫困地区渠道431.8公里、水利工程746处,建成各类饮水工程2813处,解决了1.89万农村建档立卡贫困人口饮水安全问题,实际受益人口达18.906万人,实际受益人口数占任务数的193%,贫困地区群众用水条件得到有效改善。(张清)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版